فعاليات اليوم الثاني لمؤتمر قسم الباثولوجيا الإكلينيكية الخامس عشر والمقام بخاصية الفيديو كونفرانس لأول مرة تحت عنوان”تحديات الطب المعملي في ظل جائحة كورونا

كلية الطب-جامعة قناة السويس

اختتم بنجاح اليوم الثاني السبت الموافق ٢٩/٨/٢٠٢٠ لمؤتمر قسم الباثولوجيا الإكلينيكية الخامس عشر.

وكان قد افتتح المؤتمر يوم الخميس ٢٧/٨/٢٠٢٠ ا.د/اسامه عنتر عميد كليه الطب وا.د/عادل حسن المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية

وبحضور الأساتذة

ا.د/علا لهيطة وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث

ا.د/أماني وحيد وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة

وا.د/فادية مصطفى رئيس قسم الباثولوجيا الإكلينيكية ورئيس المؤتمر

و قد حاضر بالمؤتمر اليوم الدكتور محمد السماحي الاستاذ المساعد بالقسم عن استخدام مضادات التجلط في مرضى COVID 19 . كما قدمت الدكتورة هبة نشأت المدرس بالقسم عن أهمية استخدام البلازما في فترة النقاهة لمرضى COVID 19 و أهمية توقيت استخدامها و مناقشة الموضوع من جوانب جديدة.

و كانت المحاضرة الثالثة للمدرس المساعد بالقسم الطبيبة ضحى علاء الدين و تحدثت عن نتائج تحاليل الدم عند مرضى كورونا و اهميتها في تشخيص المرض و علاقتها بتوقع المضاعفات ومساعدة الاطباء في اختيار العلاج المناسب في التوقيت المناسب.

و قد حاضرت أيضا الدكتورة مها العناني الاستاذ المساعد بالقسم عن عاصفة السيتوكين عند مرضى COVID 19 و أنها تبدو أهم و أخطر حدث عند مرضى كورونا و قدمت الدكتورة مي حسن محمد الاستاذ المساعد بالقسم محاضرة تدور حول سيناريو الاستجابة المناعية و تطوير اللقاح ضد COVID19 أثناء الجائحة.

و اختتمت أعمال المؤتمر بتوصيات المؤتمر و التي قدمها الاستاذة الدكتورة فادية عطية رئيس القسم و رئيس المؤتمر و معها د.مها العناني و د.مي حسن

و اهمها الدعم من الدولة للفريق الطبي في مواجهة الجائحة و استمرار الجهود من الفريق الطبي في مواجهة الفيروس (معنويا و ماديا)و يجب على الباحثين دراسة الاثار المترتبة على الفيروس و تشجيع البحث العلمي و اتاحة المزيد من المؤتمرات لتبادل المعلومات بين افراد البحث العلمي. و من التوصيات أيضا أهمية استمرار التعليم المستمر عن بعد عن كل مستجدات COVID 19

و دراسة امكانية توصيل العينات الى المعامل و استمرارية التدريب المستمر لأعضاء فريق المعمل و تأثيره على أمان المعمل و أساليب الوقاية الشخصية، و اجراء ابحاث مستمرة على الفيروس و خاصة لماذا يحدث عند بعض مرضى كورونا عاصفة السيتوكين و لا يحدث عند مرضى كورونا آخرين.

هذا وقد حضر المؤتمر أساتذة وباحثين وطلاب دراسات عليا من جامعة قناة السويس ومن مختلف جامعات مصر مثل المنصورة والقاهرة وبنها وطنطا وأسيوط والزقازيق والمنيا وقنا وجنوب الوادي والإسكندرية وسوهاج واسيوط والازهر وأعضاء اللجنة العلمية الدائمة للترقيات الأساتذة المساعدين في ذات التخصص.

وقد قام بنقل وتنظيم المؤتمر الكترونيا فريق التحول الرقمي وتكنولوجيا المعلومات د/سماح العايدي مدير الوحدة ود/هالة محمد فتحي نائب مدير الوحدة للدراسات العليا ومهندسة مروة احمد دسوقي