تحت رعاية أ.د/ أسامه عنتر عميد كلية الطب جامعة قناة السويس تم قبول مشروع ممول لاعتماد مركز التميز في أبحاث الطب الخلوي والجزيئي

تحت رعاية الاستاذ الدكتور/ أسامه عنتر عميد كلية الطب جامعة قناة السويس تم قبول مشروع ممول لاعتماد مركز التميز في أبحاث الطب الخلوي والجزيئي بكلية الطب – جامعة قناة السويس
تم بحمد الله قبول مشروع بحثي مقدم من فريق عمل مركز التميز في الطب الخلوي والجزيئي والباحث الرئيسي به أ.د / ياسر الوزير – مدير المركز – وقيمته حوالي إثني عشرة مليون جنيه وعنوان المقترح المقدم:
Accreditation of the Center of Excellence in Molecular and Cellular Medicine in Suez Canal University via applying genetic, epigenetic and pathological techniques for diagnosis and prognosis of breast cancer
“اعتماد مركز التميز في أبحاث الطب الخلوي والجزيئي بجامعة قناة السويس عن طريق دمج التقنيات الوراثية والباثولوجية للتشخيص والتنبؤ بالمسار المرضي لسرطان الثدي”
المنحة البحثية مقدمة من هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار “STIFA” تحت نداء:
Grants for Accredited Centers of Scientific Excellence (STIFA-ACSE)
المشروع متعدد التخصصات ومن خلاله، سيتسنى لفريق عمل المركز تحديث المكان بالمعدات المطلوبة حتى نتمكن من تحقيق اعتماد الاختبارات المذكورة بالمقترح. والأجهزة التي سيتم شراؤها من خلال المشروع هي جهاز التسلسل من الجيل التالي NGS (أول جهاز من نوعه في منطقة القناة وسيناء)، وبيو أناليزر Bioanalyzerلقياس كفاءة عملية استخراج الحمض النووي من الخلايا، كابينة أمان لاستخراج الأحماض النووية في بيئة أمنة، كابينة أمان أفقية لتقنيات زراعة الأنسجة، حاضنة ثاني أوكسيد الكربون ووحدة كاملة مميكنة للصباغ المناعي Automated Immunohistochemistry Unit . كما سيتم شراء وتحديث بعض القطع اللازمة للميكروسكوبات بوحدة التصوير.
وبمساعدة مهنية من مستشار اعتماد المختبر بالمشروع، سنقوم أيضًا بالتدريب اللازم لاعتماد ١٠ اختبارات خلال الجدول الزمني للمشروع. وخلال هذا المشروع وبعده، سنستمر إن شاء الله في تقديم ورش عمل تدريبية لجميع الباحثين المصريين على استخدامات الأجهزة الموجودة بالمركز بالإضافة إلى تلك التي سيمولها هذا المشروع.