أدلي ا.د/أسامة عنتر عميد كلية الطب بحديث صحفي إلي جريدة الدستور والموقع الالكتروني للجريدة مع المحاور ا/مصطفي دياب

جامعة قناة السويس
كلية الطب
أدلي اليوم ا.د/أسامة عنتر عميد كلية الطب بحديث صحفي إلي جريدة الدستور والموقع الالكتروني للجريدة مع المحاور ا/مصطفي دياب مسئول الجريدة بالإسماعيلية تخلله بث مباشر بالفيديو تناول خلاله السيد العميد عدة محاور كان من أهمها الإجراءات الوقائية لمكافحة كورونا ومستشفى العزل المبدئي(المؤقت)لحالات الاشتباه بدءا من عيادات الفرز وتحديد فريق أزمة لتحديد مسار اي مريض لديه اشتباه وأعراض فيروس كورونا حيث يتم تحويل المريض الي عيادة فرز مبدئي ثم يدخل المستشفى للكشف عليه وإذا تم الاشتباه به يدخل إلى الفرز الثانوي ليعاد الكشف عليه واذا ثبت الاشتباه يدخل الي مستشفى العزل المبدئي (الكلي سابقا )لعمل الفحوصات اللازمة فإذا ثبت أنه سلبي يتم خروجه ويأخذ مساره الطبيعي أما إذا اتضح أنه إيجابي يتم تحويله الي مستشفي العزل بأبو خليفة (العزل الدائم ) .
كما أكد سيادته علي تجهيز المستشفي الجامعي التخصصي لو تفاقمت الامور لقدر الله مؤكدا علي انه وحتي الان لاتوجد حالات ايجابية وانما حالات اشتباه فقط وثبت سلبيتها ولكن لابد ان نسبق بخطوة لذا تم تجهيز التخصصي لتواكب الأزمة وستكون مستشفي العزل الدائم .
وأضاف سيادته أننا في وضع استثنائي كل مايشغلنا هو صحة الناس وأشار أن المستشفي مجهز بمائة وثلاث وعشرون سريرا منهم ثمانية عشر سرير عناية مركزة .
وحول سؤال ماذا لو لم تكفي التخصصي هل مستعدون لكل الاحتمالات أفاد سيادته بأننا قمنا بتجهيز مستشفى الجراحات التخصصية حيث تتوافر فيه كل شروط العزل الإنشائية والفنية ليفي بشروط العزل وأن هذه المستشفي بها مائة وثلاثون سرير ويمكن وضع عدد أثني عشر سرير عناية مركزة وستكون رقم 2بعد التخصصي .
وأفاد بتوفير المستشفي الميداني بمعاونة ومساهمة القوات المسلحة كمرحلة ثالثة ” المدينة الجامعية للطالبات” وتم بالفعل تجهيزها بالأجهزة والاثاثات عن طريق القوات المسلحة والاطقم الطبيةوالتي تم بالفعل تدريبها تدريبا جيدا وتتميز بوجود وعي كامل للتعامل مع المرضي وتوجه سيادته بالشكر الي القوات المسلحة التي دعمت وبذلت جهدا كبيرا في مراحل التأثيث والتجهيز وتوفير كل مايلزم استعدادا لاي طارئ لو تفاقمت الامور.
وأضاف سيادته بأننا نخدم الاقليم بالكامل شمال وجنوب سيناء والإسماعيلية والسويس وبورسعيد وجزء من الشرقية ودمياط فنحن قلعة الطب في الاقليم .
وشدد سيادته علي ضرورة اهتمام الناس بالقواعد الأساسية للوقاية من الفيروس .
ثم تطرق إلى الطواقم الطبية التي يتم إرسالها إلى مستشفى العزل بأبو خليفة من مختلف التخصصات للتعاون مع وزارة الصحة باعتبارنا مقدمي الخدمة في الاقليم علي أن يتم استبدالها باطقم جديدة كل أسبوعين وعند عودتهم يدخلوا في عزل لمدة أربعة عشر يوما .

كما أننا بدأنا بالفعل في تشكيل فرق بحثية من داخل الكلية في كافة المجالات .
وحول سؤال عن المستلزمات الطبية وأدوات التعقيم أفاد سيادته بأننا منذ بداية الأزمة تم توفير أدوات النظافة والتعقيم والبدل الخاصة بالعزل وكل المستلزمات متوفرة وعلي اعلي مستوي واشار سيادته الي وجود عشر مراكز صحية تنتشر بمحافظات الاقليم يشرف عليها قسم طب الاسرة تؤدي دورها علي الوجه الاكمل بخصوص مكافحة الوباء .
وسوف يقوم المكتب الإعلامي بنشر فيديوهات علي ثلاث مراحل لأسباب التقنية الفنية علي التوالي.
مع تحيات
المكتب الإعلامي لعميد كلية الطب.